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13 Agosto, 2020
Colesterol – O seu papel nos nossos olhos
por Rui Avelino | Sabia que...

O colesterol é uma gordura essencial existente no nosso organismo, a qual é em parte produzida pelo fígado, mas que também pode ser obtida através da alimentação.

Na dose certa, é benéfico à nossa saúde, caso haja em excesso, pode acumular-se nas paredes das artérias dificultando o fluxo sanguíneo, originando a aterosclerose. Este facto pode conduzir a lesões como a angina de peito ou, em casos mais graves, a enfarte do miocárdio.

Lembramos que algumas doenças oculares podem ter como fator de risco o aumento da taxa de colesterol no sangue.

O xantelasma, a oclusão da veia e da artéria central da retina e o sindrome ocular isquémico são alguns dos exemplos de patologias associadas.

FATORES DE RISCO E SINTOMAS

Infelizmente, não existem sintomas imediatamente visíveis do colesterol elevado. Por outro lado, é fundamental evitar fatores de risco comportamentais que possam potenciar o aparecimento de níveis de colesterol total e LDL elevados numa análise de rotina, tais como:

  • Ter uma dieta rica em gorduras saturadas de carnes gordas, bolachas e laticínios
  • Consumir em excesso gorduras trans, provenientes de alimentos processados
  • Ter excesso de peso
  • Não praticar atividade física
  • Ser fumador.

ALIMENTOS QUE AJUDAM A REDUZIR O COLESTEROL

Existem alguns alimentos que ajudam a baixar o “mau” colesterol e a prevenir doenças cardiovasculares. E a boa notícia é que nem sempre é necessário sacrificar o sabor:

  • Chocolate negro
  • Abacate
  • Vinho tinto
  • Cha verde ou preto
  • Nozes, amêndoas, cajus e pistácios
  • Cevada, aveia e o arroz integral
  • peixe gordo
  • Azeite
  • Feijão, grão e lentilhas
  • Frutas
  • Vegetais (quiabo e a beringela.)

Cuide da sua saúde visual!

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